最近ハマっていること

                    近場の道の駅で

                    気になるモノを見つけ

                    買ってしまい

                    ひよんなことから道具も手にいり


f0063889_2314775.jpg


                    これな~~んだ (笑)

                    ついにはまってしまいました。

                    それは

                    天草…当地は平野なので・・・道の駅には野菜が幅をきかせ

                    テングサなんて海のシロモノ・・・あまり見かけません。 


f0063889_22543110.jpg



                    ところてん草。

                    レシピに漉す袋(不織布)付き。


                    作り方はかんたん

                    草を洗いたっぷりめの水で(25グラムに水1500ccとありますが、
                                      これだと堅い。私は何度かやってみて
                                      多目の水にしました。)10分煮詰め

                    酢を30cc入れ40分やや強火で煮詰める。

                    不織布か、さらしの袋で漉し、バットに流し込む・・・これだけ。


f0063889_23124255.jpg




f0063889_2313412.jpg


                     ピンボケでごめんなさいね。

                     
                     カンタン自家製ポン酢(出汁・醤油・酢・レモン・はちみつ)にお好み薬味。


                     シコシコ(?)コリコリ(?)  う~~ん歯ごたえがあって

                     なにしろ評判いいのですぅ ┐(´ー`)┌  

                      

                     
                     ただ、大人たちにはうけても

                     おちびさんたちにはまだこの味と食感が馴染めない。

                     あぁクヤシ!

                     この旨さがワカルのは何時のことか・・・。


                     ところで、ところてんって、遣唐使が持ち帰ったとあるけど

                     「心太」漢字クイズに出てきそう(^ー^)¥   ふむふむ








                    



                                
by hiriko212 | 2016-07-19 08:38 | 未分類 | Trackback
トラックバックURL : http://hiriko212.exblog.jp/tb/25462943
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 熊本九州復興支援を受けて 山笠の組立に出会う >>