端午の節句

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 今日は端午の節句。

 玄関の番をしていた武者人形をしまう前に

 おとなりの餅・饅頭やさんから頂いたちまきとツーショット♪

 



 

  このちまき・・・。

  実は・・・姑の好物でした。 それを知ってか、「仏さんに」と毎年頂く。ありがたい!

  ワタシはあまり縁がなかった(というか子供のとき、食べた記憶がない)

  見ても食指が動かない。 ひらたくいえば 興味がない。

  もっと言わせて貰えば、好きじゃなかった!

  ところが デアル

  急に・・・トツゼン 

  その★ちまき★に

  目覚めてしまった ☆*゚¨゚゚

  今は亡き姑が「コモ(だんごを包む草)の香りが沁み込んだちまきがなんともいえん味だ」

  と目を細めて食していた。醤油に少々の砂糖。

  嗜好品が限られていた時代だからなぁと、

  変に同情したりして。
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  今さらこんなこと言うと、笑われるけど、

  ひとつのちまき、これだけの葉っぱにつつまれています。幾重にも・・・。

  縛るひもだって草のひも。

  昔のまんまの手法がジワ~ットこころに沁みるのです。

  仏さんにお供えしたあと、生醤油だけで2こも食べてしまった。

  
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  。。。おばあちゃん(姑)の言う味、すこ~しワタシにも分かったような・・・。

  あぁ~2Kリバウンドしたというのに・・・・。

  でもこんな柔らかいできたてをいただくの一年のうち今日だけだもんね。

  明日から自粛。(^ᅮ^)

  

  

  
by hiriko212 | 2007-05-05 23:20 | くらし・風物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Basan at 2007-05-07 01:21 x
雰囲気は好きなんですが、このチマキってやつ、味もそっけもないじゃんと・・今日まで思っていました。生醤油でいただけばいいのですか。
今日鹿山が買ってきましたが、私は無視しました。^^
・・・・そうだったのか。。。^^;
Commented by hiriko212 at 2007-05-08 21:28
Basanさん 幵 艸‥♬
コメントありがたや♪名古屋から先ほどとうちゃく~。このちまきは、はるばる名古屋まで運ばれ、裾野は東京まで広がりました。(笑
つまり、珍しがられ、結構貰い手が・・・。鹿山さんは郷愁に満ちたこの味お分かりなのですねぇ!?^^
Commented by ヒマワリ at 2007-05-09 21:10 x
ちまきってどんな味か忘れた・・・。
こうやって綱でくくってあるのですか、風流ですのう。
柏餅もこの時期ですよね、食べたい~~~。
Commented by hiriko212 at 2007-05-10 06:06
ひまわりさん♪♬.*:・∵
ちまきの味は・・・なんの味付けもないので、素朴です。それより食べるまでが手がかかり、昔の子たちはワクワクしたのかも。縄からチマキをひとつ抜き青々とした葉っぱを一枚づつ剥ぐとコモの葉に包まれたおだんご登場~!味つけはご自由に^-^
Commented by みゅうみゅう at 2007-05-15 03:51 x
このお人形がひりこさんの作品?
何気なく見ていたのだけど、細かいところまで作ってあって素晴らしいですね。
Commented by hiriko212 at 2007-05-15 07:36
みゅうみゅうさんΩ*:・'゜
とてもとても、、、ず~っと昔の90年ほど前の人形ですよん♪
端午の節句。うちは女の子なので、縁がなく・・・でも、いかめしい鎧兜よりかわいい出来の良い武者人形と思い、ネットオークションでゲットしました。
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