今年の梅の収穫。 梅干しづくり。去年失敗して(恥)やりなおした。 今年はうまくいくのかなぁ。 梅干しの神様。どうぞワタシに微笑んで。 ☆来年のための記録 6月 8日 収穫。 Oさんありがとう 梅 5K 塩 200g (下にゆさった塩は、捨てる〕 来年は150gでいいか?。 梅は、熟れたものだと、1時間ほど水につけるだけでよい。 または、水洗いだけでも良し。 6月 9日 塩漬け。 水気をよく拭いて塩を分量入れ重しを2個。 もし、漬けたあと、梅酢が発酵したら、梅酢だけ沸騰させる又は、焼酎を吹きかける。 6月19日。紫蘇を収穫する。 畑の左端だけでよい。(今年の3分の2でよい) 外で洗って、軒下の台の上の新聞紙に、一晩干したら、ナメクヂがいたので、 必ず竿に干しておくこと。 本漬け 6月20日 さあ梅雨明けまで待つとしましょう。黒袋に入れ遮光。 土用干しは、半分量 梅干干すかごに広げ、8月6~8日 あとの半分は、瓶に入れたまま干す。 紫蘇の量が多く、ほとんど 固く絞って、梅と交代に干し ゆかりをつくる。
by hiriko212
| 2007-06-08 18:15
| くらし・風物
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