2016年 09月 16日 ( 1 )

こんなランチ いかが?


                         スローフードのイベントがあり

                         場所もワタシごのみの場所だし(秋月)

                         次女の誘いに喜んでおでかけ( ◜◡‾)(‾◡ ◝ )



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                         暫くぶりに訪れた秋月は、里山の風情と

                         秋月藩城下町の落ち着いた雰囲気が、そのまんま残されて

                         一時、観光化され、黒門までのさくらのトンネルに

                         色々なお店がどっと押し寄せた時があった。

                         今は淘汰され(?)ほどほどの数の静かな佇まい。

                             それとも

                         さくらの咲くシーズンには、シャッターのお店も復活するのかな


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                         スローフードのイベントは毎年お寺さんで行われているらしい。

                         いくつかのテントにはオーガニックの食物やこだわりの品々。

                         お目当てのお店の品はほとんどが売り切れ┐(-。ー;)┌

                               仕方ないよね。

                         ランチ予約の1時半に併せて来たようなもの。

                         さてさてムスメの予約してくれた期待ワクワクのランチ。。。

                         「お時間になりました。どうぞ。」と寺院の二階お座敷に通される。

                         オズオズ障子を開けると・・・そこには・・・座卓がひとつ。 (☉ ౪ ☉)

                         5人分の古い盆が・・・予約なのに相席?? (☉ ౪ ☉)



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                         〇×△子様と、気の利いた達筆一文が✿と一緒にそえられて・・・

                         それからシズシズと出てくる料理は、どんぶりがひとつ。又はお皿ひとつ。。。

                         ひとつに5人分が入っている。。。(゚_゚i)A

                         内訳(私ら母娘2人、若そうない女子3人組、

                         孫ちゃん抱いたお婆さん1組 合わせて5,5名)


                         「よーく考えてお取り分けくださいね~(^_^)」  オイオイ!  

                          主催者の意図わからんでもないが緊張しまくり~~

                          これでも小心者。人見知り。それに輪をかけた娘は小声で通す。

                          これもご縁と言い聞かせ「どこから来たか?

                          こんなの知ってました?」と尋ねるがせいぜい。みなさんお静か~~(笑)

                         


                          すべての食材はオーガニック野菜。1500円也。本日のランチ2組、

                          美味しかったのは、じゃがいもと玉ねぎのもろみ煮。

                          早速、我が家で、じゃがいもと玉ねぎを大きく切り、フライパンで蒸し焼きしたあと、   

                          「もろみ」で煮含めてみるとこれが中々好評だった。

                          もうひとつひよこ豆のペースト(ひよこ豆、オリーブオイル、

                          ピンクペッパー、味噌、オールスパイス)が、美味。

                          飯は、曲げわっぱの中に たしかちらし寿司と(?)

                          でもグリーンの盛り合わせにしか見えない(笑)

                          玄米に きゅうり、ごぼう、大根の奈良漬を混ぜたもの

                          の上に、こんもりどっさり生野菜これも5人分(笑)(右下写真)

                          !!!

                          女子組は、ひとつひとつに頷き合い、満足そう。

                          娘も結構頷いていた。

                          イチバンの感動は当日、3歳の誕生日を迎えたお孫ちゃんが、

                          なんでもパリパリ食したこと。

                          我が孫とくらべてなんとアッパレな食いっぷり!


                          ワタシ?う~~ん半々かなぁ┐(-。ー;)┌


                          だって、かぼちゃ(バターナッツ)の生をピューレーで削いだのなんて

                          固くて歯のよわいもんにゃ過酷だよ。

                          でもでも調理法でこんなに旨くなるのかと感心したものもたくさん・・・。

                          

                          取り分けるのに神経すり減らし(´▽`*)アハハ

                          遠慮しぃつつ残ったものを、自分の器にソッとよそったり、、(;・ิ_・ิ) 

                          あまり、いろんなこと聞いたらまずいかなと遠慮したり

                          あかの他人と少人数でランチするって・・・結構ムズカシイ。


                          こんなとき、すごく場を和ませる貴重な存在、いるよね。

                          つくづくそんな才能が羨ましかった~

                          
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by hiriko212 | 2016-09-16 14:16 | 未分類 | Trackback