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こんなランチ いかが?


                         スローフードのイベントがあり

                         場所もワタシごのみの場所だし(秋月)

                         次女の誘いに喜んでおでかけ( ◜◡‾)(‾◡ ◝ )



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                         暫くぶりに訪れた秋月は、里山の風情と

                         秋月藩城下町の落ち着いた雰囲気が、そのまんま残されて

                         一時、観光化され、黒門までのさくらのトンネルに

                         色々なお店がどっと押し寄せた時があった。

                         今は淘汰され(?)ほどほどの数の静かな佇まい。

                             それとも

                         さくらの咲くシーズンには、シャッターのお店も復活するのかな


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                         スローフードのイベントは毎年お寺さんで行われているらしい。

                         いくつかのテントにはオーガニックの食物やこだわりの品々。

                         お目当てのお店の品はほとんどが売り切れ┐(-。ー;)┌

                               仕方ないよね。

                         ランチ予約の1時半に併せて来たようなもの。

                         さてさてムスメの予約してくれた期待ワクワクのランチ。。。

                         「お時間になりました。どうぞ。」と寺院の二階お座敷に通される。

                         オズオズ障子を開けると・・・そこには・・・座卓がひとつ。 (☉ ౪ ☉)

                         5人分の古い盆が・・・予約なのに相席?? (☉ ౪ ☉)



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                         〇×△子様と、気の利いた達筆一文が✿と一緒にそえられて・・・

                         それからシズシズと出てくる料理は、どんぶりがひとつ。又はお皿ひとつ。。。

                         ひとつに5人分が入っている。。。(゚_゚i)A

                         内訳(私ら母娘2人、若そうない女子3人組、

                         孫ちゃん抱いたお婆さん1組 合わせて5,5名)


                         「よーく考えてお取り分けくださいね~(^_^)」  オイオイ!  

                          主催者の意図わからんでもないが緊張しまくり~~

                          これでも小心者。人見知り。それに輪をかけた娘は小声で通す。

                          これもご縁と言い聞かせ「どこから来たか?

                          こんなの知ってました?」と尋ねるがせいぜい。みなさんお静か~~(笑)

                         


                          すべての食材はオーガニック野菜。1500円也。本日のランチ2組、

                          美味しかったのは、じゃがいもと玉ねぎのもろみ煮。

                          早速、我が家で、じゃがいもと玉ねぎを大きく切り、フライパンで蒸し焼きしたあと、   

                          「もろみ」で煮含めてみるとこれが中々好評だった。

                          もうひとつひよこ豆のペースト(ひよこ豆、オリーブオイル、

                          ピンクペッパー、味噌、オールスパイス)が、美味。

                          飯は、曲げわっぱの中に たしかちらし寿司と(?)

                          でもグリーンの盛り合わせにしか見えない(笑)

                          玄米に きゅうり、ごぼう、大根の奈良漬を混ぜたもの

                          の上に、こんもりどっさり生野菜これも5人分(笑)(右下写真)

                          !!!

                          女子組は、ひとつひとつに頷き合い、満足そう。

                          娘も結構頷いていた。

                          イチバンの感動は当日、3歳の誕生日を迎えたお孫ちゃんが、

                          なんでもパリパリ食したこと。

                          我が孫とくらべてなんとアッパレな食いっぷり!


                          ワタシ?う~~ん半々かなぁ┐(-。ー;)┌


                          だって、かぼちゃ(バターナッツ)の生をピューレーで削いだのなんて

                          固くて歯のよわいもんにゃ過酷だよ。

                          でもでも調理法でこんなに旨くなるのかと感心したものもたくさん・・・。

                          

                          取り分けるのに神経すり減らし(´▽`*)アハハ

                          遠慮しぃつつ残ったものを、自分の器にソッとよそったり、、(;・ิ_・ิ) 

                          あまり、いろんなこと聞いたらまずいかなと遠慮したり

                          あかの他人と少人数でランチするって・・・結構ムズカシイ。


                          こんなとき、すごく場を和ませる貴重な存在、いるよね。

                          つくづくそんな才能が羨ましかった~

                          
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by hiriko212 | 2016-09-16 14:16 | 未分類 | Trackback

最近ハマっていること

                    近場の道の駅で

                    気になるモノを見つけ

                    買ってしまい

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                    これな~~んだ (笑)

                    ついにはまってしまいました。

                    それは

                    天草…当地は平野なので・・・道の駅には野菜が幅をきかせ

                    テングサなんて海のシロモノ・・・あまり見かけません。 


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                    ところてん草。

                    レシピに漉す袋(不織布)付き。


                    作り方はかんたん

                    草を洗いたっぷりめの水で(25グラムに水1500ccとありますが、
                                      これだと堅い。私は何度かやってみて
                                      多目の水にしました。)10分煮詰め

                    酢を30cc入れ40分やや強火で煮詰める。

                    不織布か、さらしの袋で漉し、バットに流し込む・・・これだけ。


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                     ピンボケでごめんなさいね。

                     
                     カンタン自家製ポン酢(出汁・醤油・酢・レモン・はちみつ)にお好み薬味。


                     シコシコ(?)コリコリ(?)  う~~ん歯ごたえがあって

                     なにしろ評判いいのですぅ ┐(´ー`)┌  

                      

                     
                     ただ、大人たちにはうけても

                     おちびさんたちにはまだこの味と食感が馴染めない。

                     あぁクヤシ!

                     この旨さがワカルのは何時のことか・・・。


                     ところで、ところてんって、遣唐使が持ち帰ったとあるけど

                     「心太」漢字クイズに出てきそう(^ー^)¥   ふむふむ








                    



                                
by hiriko212 | 2016-07-19 08:38 | 未分類 | Trackback

善意





                      一昨日、一部通行止めになっていた九州道が全通!

                      ひとりでTVを見ていたの。

                      思いっきり拍手してしまった。

                      大分道の一部は復興にまだ時間がかかりそうだけど・・・。

                      きっと徹夜仕事だったのでしょう。



                      今まで南阿蘇の指定外の場所まで幾度も物資を運んでいた

                      娘のママ友一家。

                      片道最高6時間掛かっていたのが随分短縮される。

                      子息が犠牲者の出た東海大学生なのだ。

                      正直、今までラインをあまり快く思っていなかった。

                      しかし、この時ばかりはママ友や、大勢の仲間にうまく伝達。

                      わが事のように誰もが我も我もと善意を寄せ合った。


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                                                水面(みなも)に若葉もみじ。昨夜の御船山(佐賀)の夜景。

                      

                      
                      

                      

              

                      
by hiriko212 | 2016-05-01 09:37 | 未分類 | Trackback

運がいい



                       今日のあさイチ(TV)のお題は

                       自分が運がいいか悪いかの考え方。


                       今朝のワタシは超運がいい~~~♪゜・*:.。. .。.:*

                       食事をすませふっと立ち上がった視界の隅に…

                       立ち枯れの色のない我が家の庭に

                       原色が??

                       ありえない ありえない  嗚呼ありえない
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                       そのまま

                       そのまま

                         と

                       カメラ構えたところへ

                       車が通り、、、さようなら~~

                       此処は、田舎だけれど1.5キロ範囲にコンビニ5軒!
         
                       田んぼはあるが、里山ではない。ただ、シーズンオフのクリークは傍にある。

                       こんなところにまで餌を求めてやってきたのかなぁ

                       なにはともあれ

                       毎日、ムクドリ・ヒヨドリ・カラス(土鳩ちゃんも忘れてはイケナイ)と地味目の鳥たちの訪問の中

                       ようこそ ようこそ

                       ほんの少しでもお立ち寄りいただきましてかたじけない。

                       その名はかわせみさま。



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                            写真共有フォト nyankosoulさんにお借りしました・^^
by hiriko212 | 2016-01-13 10:42 | 未分類 | Trackback

最後の写真そのⅡ




                          昨夜のこと。

                          今年最後の満月が

                          あまりに美しく

                          UPしてくれと言わんばかりに

                          我が天窓におでましになったので

                          眼がぱっちりと冴え

                          写真に収める。

                          往生際の悪いわたし …今年最後といいながら(笑)

                       
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                          Xmasの満月は39年ぶりだとか

                          「思えばワタシの生まれた年よね。」とムスメが言っていた。

                          次は19年先のことらしい。

                          
                          病気をしたことで菓子職人の道を一時中断しているムスメにとって
          
                          Xmasをふつーに家族と過ごすことなど珍しい。

                          たぶん複雑な心境だろう。(悲喜交々)


                          昨夜はなんだか目が冴えて、

                          丑三つ時(笑)ひとり玄関の外へ出てみた。

                          月明かりがあまりに神々しく 星まで遠慮気味。

                          まぎれもなくその夜の主役はお月さん。

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                          19年後のXmas 暮れ お正月

                          皆が生きていてその月を眺められますように。

                          

                      

                                                
by hiriko212 | 2015-12-26 22:51 | 未分類 | Trackback

ブルームーン あれこれ

                      我が家の今朝のバラ (ブルームーン)

                      秋に咲いてくれたのははじめてのような気が…。

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                      気品漂う麗しきかおり・・・

                      ようこそ


                      そして今宵の月

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                      ワタシの写真ではイマイチですが

                      金の輪っかを従えた名月がうろこ雲に反射(?)して

                      それはそれは格別な中秋の名月でございました。

                      明日の午前中がブルームーンだとか(見れないけどね)



                      そもそもブルームーンとはなにぞや?

                      つい先だってのブルームーンでは

                      ひと月に2度ある満月の最後の満月がブルームーン。(3年に1度程の頻度)

                      明日のブルームーンでは地球にイチバン接近する(大きさ)を言う

                      。。。。。?(・_・?)

                      ワタシにとってどっちでもいい。

                      ことばの響きもいいし・・・

                      いろいろ難儀なことがあふれている昨日今日。

                      世界中のみんながしあわせならそれでいい(なんのこっちヤ


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                                                     カット(四季の素材十五夜)


                      追記

                       たま~に更新したかと思えば・・・

                       なぜかスーパームーンをブルームーンにしてしまったワタシ。

                       翌日(つまり今)読み返し 呆れる !

                       出してしまったものはしょうがない。。(^ᅮ^)

                       この記事を読んでこんがらがった人がいたらごかんべん<(_ _)> 

                       いないよね。

                       ブルームーンの(薔薇)の色香に惑わされて・・・苦し紛れの弁解。


                       穴掘ってきます。。。



                       今宵の月(いざよい?スパームーン?) 雲のまにまに現れて

                       悪戯な雲のおかげで際立つうつくしさ。。。。 

                       しばし見とれる    *:..。♡*゚¨

                       
                       

                       
                 
                          


                      
by hiriko212 | 2015-09-27 23:42 | 未分類 | Trackback

これなんのにく?



                          滞り気味のわが拙ブログを

                          訪ねてくださる奇特なあなたへ( ⊙‿⊙)ノ

                          いつもありがとう<(_ _)> 



                         


                          家族のリクエストで

                          しばらくぶりに作ったワタシのレパートリー(料理)のひとつ。

                          こんなんいかかでしょう┐(´ー`)┌  

                          乙女の頃。

                          友人宅の、お料理上手な母上に出された一品。

              お母さん      「これなんの肉かわかったらあなたはツウよ。」(^ー^)

              ツウでないワタシ 「コリコリしておいしい~でもなんの肉だろう??…。」( ̄ー ̄?)


                          それ以来、

                          味をしめ

                          。。。。。?(・_・?)判らん顔されるのを楽しんでいるのです。

                          でも

                          ここしばらく人を招くこともめっきり少なくなったなぁ~~。


                          家族のリクエストで思い出したよ。


                          それは コレ




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                             ハイなんの肉かわかりますか?

                             こたえは




















                            *:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・  コンニャク  *:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・





                                       作り方
                                      コンニャクをちぎり
                                      熱湯でしばらく茹で
                                      熱いうちに片栗粉でまぶし油で揚げ
                                      出し汁、濃口醤油、味醂、砂糖、生姜を沸騰させ
                                      その中に揚げたブツを1分ほど(手早く)入れ
                                      からめて出来上がり!


                                      是非にお試しアレ
                                      「コレなんの肉かワカル?!!☜お忘れなきよう                                      
                                      




                       

                          

                          


                          

                          

                          
by hiriko212 | 2014-11-14 11:14 | 未分類 | Trackback

可愛くて珍なるモノ

                         はじめまして




                         友の玄関の室礼に

                         ちょこんと可愛らしいアナタが…。

                         あまり珍しくてコレつくりもの?と聞いたら

                         「庭にたくさんあるよ。」と

                         分けてくれました。

                         彼女のセンスある室礼を写真に撮り忘れたのが残念!

                         我が家までやってきてはくれたけど

                         彼女のセンスには遠く及ばないよ。

                         この白い器、彼女に頂いたものだから

                         うまく収まってね。


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                         琉球スズメウリ(オキナワスズメウリ)(琉球オモチャウリ)



                         カラスじゃなくスズメ。

                    

                         このピンポン玉の紅色だけでもかわいいのに

                         白いスジがほどよく入っていて可愛さを際立たせているよ。

                         知らなかったなぁ。



                         
 
                      

 
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                         いろんなことがいっぺんにやってきた友を

                         見舞って、おいとまする玄関先での出会いでした。

                         

                         次の日にやってきた二人の友と山分け。

                         ワタシの分は、玄関でしばらく眺めたら種を採取。

                         其々が、種を蒔き来年の楽しみ。

                         一人でも芽が出ればそれを分ける約束。



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                         グリーンカーテンに向いている葉っぱもいい感じ。
                         グリーンから紅へ、よく見るとピンポンではなく
                         それよりずっと小さい2cmほどの、さくらんぼ大かな。
                         ウリ科でも食べられません。
                            

                

                                       
                                         









                                         私信   
                                         Kさんの類いまれなるセンス。
                                         越し方(生き方)、色彩、持ち物。etc...
                                         そのセンス。
                                         磨けば出てくるものですか?
                                         少しワタシにも分けてください。
                                         こちらに戻ってこられたら
                                         ほんとうに分けてくださいヨ。
                                         ユビキリゲンマンユビキッタ!
                                       
                                         



                         
by hiriko212 | 2014-11-08 21:28 | 未分類 | Trackback